Jumat, 25 Februari 2011

Florsheim Info : Understanding Priority for Dummies

Gue sebenarnya tidak tertarik menulis soal OCG, tapi berhubung banyak request mengenai kebingungan Exceed Summon, gue akhirnya mengalah dan menulis artikel sebelumnya. Lalu setelah permintaannya dikabulkan, para fans blog ini mulai ngelunjak dan minta dijelaskan tentang hilangnya Priority di OCG dan apa efeknya.

Kalian beruntung, gue lagi baik, makanya gue akan menjelaskannya dengan bahasa yang mudah dimengerti.

Priority! Seceng!! Pokoknya Priority! SECENG!!

Apa sih Priority itu sebenernya?

Priority adalah hak pemain yang gilirannya sedang berjalan untuk mengaktifkan efek atau menambahkan efek ke chain terlebih dahulu dibanding pemain lain.

Tunggu, kok beda sama Priority yang aku tau?

Ya, ada sedikit miskonsepsi oleh para duelist Indonesia. Seharusnya, istilah yang benar adalah "menggunakan Priority".

Eh, masih beda ah sama Priority yang aku tau...

Oke oke, gue jelasin dengan lebih mudah. Jadi istilah "Priority" di Indonesia biasanya dipakai untuk menggunakan efek ignition dari monster begitu ada monster yang disummon. Nah itu kan artinya sang pemain menggunakan priority, menggunakan hak untuk menjalankan efek monster yang disummon terlebih dahulu dibanding trap lawan. Jadi intinya begitu.

Ooh begitu, ribet amat sih. Lalu kasus yang di OCG itu maksudnya apa?

Jadi, alaminya yang bernama Ignition Effect itu hanya bisa diaktifkan pada Main Phase DAN di saat chain kosong tanpa ada efek yang menunggu. Tetapi selama ini, Ignition Effect bisa diaktifkan tepat ketika monster disummon. Bahkan sebelum trap-trap semacam Bottomless Trap Hole ter-trigger.

Nah aturan baru ini mengembalikan Ignition Effect ke tempat yang sudah sepatutnya, yaitu HANYA ketika Main Phase DAN sedang hening. Timing menggunakannya menjadi SAMA SEPERTI timing kita bisa menggunakan Normal Spell.

Walah, Judgment Dragon sama Caius jadi sampah dong...

Yap, kemampuan Judgment Dragon memang menjadi jauh berkurang tanpa ruling lama ini. Namun Caius berbeda, karena efek Caius adalah Trigger Effect dan BUKAN Ignition Effect.

Lho, apa bedanya?

Bedanya, Ignition Effect adalah effect yang DAPAT kamu aktifkan di Main Phase. Contohnya Judgment Dragon dan Chaos Sorcerer. Sedangkan Trigger Effect adalah efek-efek yang ter-trigger ketika sesuatu terjadi. Biasanya diawali dengan kata When atau If. Contoh : Caius the Shadow Monarch dan efek meledak Black Rose Dragon.

Hoo begitu toh. Tapi aku malas baca. Bikinin daftar kartu-kartu penting yang terpengaruh doong.

Nggak mau.

Plis kk pliiis....

Eng-gak ma-u!

Nanti aku traktir XXL Chicken Shihlin deh~

Ah elu tau aja kesukaan gue. Oke deh gue list. Tapi cuma kartu-kartu populer yang Ignition Effectnya biasa dipakai begitu disummon ya. Nih simak!
Card Trooper
Dark Armed Dragon
Dark Grepher
Demise, King of Armageddon
Dimensional Alchemist
Dragunity Knight - Gae Dearg
Master Hyperion
Mind Master
Superancient Deepsea King Coelacanth
Red-Eyes Darkness Metal Dragon
Judgment Dragon
Lumina, Lightsworn Summoner
Chaos Sorcerer
Lonefire Blossom
XX-Saber Faultroll
XX-Saber Gottoms
Scrap Golem
Scrap Dragon
Scrap Twin Dragon
Ally of Justice Decisive Armor
Ancient Fairy Dragon
Armory Arm
Dark End Dragon
Brionac, Dragon of the Ice Barrier
Gungnir, Dragon of the Ice Barrier
Junk Archer
Blackwing - Gale the Whirlwind
Blackwing - Sirocco the Dawn
Infernity Mirage
Hundred-Eyes Dragon
Infernity Doom Dragon
Hand of the Six Samurai
Legendary Six Samurai - Mizuho
Gravekeeper's Descendant
Elemental Hero Prisma
Test Tiger

Oke segitu dulu,
Medallion

Source List (sudah diedit) : http://gizerdeckbox.blogspot.com/2011/02/new-ruling-change.html

12 komentar:

o__O

Padahal masih diedit-edit udah dikomen.

*NGANGGUK-NGANGGUK*

kira2 ngaruh ke harga gak ya? dan.. kira2 TCG kena gak ya?

kayaknya tetep kena, masalah nya ini affect gameplay greatly, jadi paham kenapa over the nexus ga kelar2 ngerubah game mechanic sih~

btw bagi yang kurang paham beda ignition dan trigger, dan males buka wiki dan rule book gampangnya itu gini :

ignition : ada tulisan once per turn ..., during main phase...

trigger (khusus yg summon) : when this card is normal or special summoned, if this...

@vandy : gwa mau juga Shihlin XXL nya, bagi dunk

kalo OCG effektif berlaku waktu SD Zexal rilis.

kalo yg TCG mngkin nunggu SD Zexal yg versi TCG rilis dulu

Ignition gak selalu once per turn.

ah, ignition priority sudah dihapuskan kok, tak perlu ribet lagi sekarang lalala~

Justru karena dihapuskan jadi ribet. Banyak yang sebelumnya nggak paham dengan Priority tapi cuma ikut-ikutan yang lain.

saya main biasanya lawan gak pake prio (mungkin gak tau),jadi yg gak terlalu ngaruh

saya biasa main OCG ruling, kalo di DN enggak suka aja dengan prio haha

bukannya jadi mudah? tinggal hapuskan aja prio, main kayak biasa

Nice post! Can't wait for the next one. Keep stuff like this coming
Contoh soal psikotes, Cara membuat blog, Tes iq online, dan Obat herbal.

Thakyou gan, infonya bermanfaat sekali...

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More