Jumat, 30 November 2012

Florsheim Info : Interview with David about Evols


Weekend kemarin, seorang Duelist Indonesia telah berhasil mencapai posisi ke-9 dari sekitar 70an peserta yang telah lolos qualifier di turnamen Good Games Super Series menggunakan deck Evol! Ini merupakan prestasi yang cukup signifikan karena dua hal.

Pertama, ini membuktikan bahwa duelist Indonesia mampu bersaing di kancah internasional, dan kedua, ini membuktikan bahwa deck yang selama ini dianggap remeh, sebenarnya bisa bagus kalau mau diusahakan.


Untuk itu, gue mewawancarai David mengenai decklist dan pemilihan kartunya. Simak!



Hai Dave, selamat ya kemenangannya kemarin. Katanya menang pakai deck Evol ya? Itu turnamen apa sih?

Iya, tapi barely miss top 8 :v (urutan 9)
Turnamen Good Games Super Series, semacam Natsnya CnG lah. dengan hadiah yang lebih mewah tentunya. Ini linknya kalau penasaran: http://community.goodgames.com.au/articles/magic/2011/12/17/good-games-super-series-2012---mtg-and-yugioh/. Gw ikut yang super series Vic.


Wah keren sekali! Memang kenapa tiba-tiba pakai Evol untuk turnamen sebesar itu?


Well, gw udah menang nats dengan deck non-meta, kenapa tidak :v
Metacall juga, karena decknya last format sangat jago cuma kalah dari Maxx c.
Tapi dulu semua maindeck 3 maxx c jadi gak viable.
Sekarang semua kan main Veiler.
Evol kan versi lebih konsisten dari rabbits.

Hmm, boleh gue minta decklistnya? Bikin artikel dong buat Florsheim untuk membahas masing-masing pilihan kartunya.


Agak males buat report soalnya, karena ga berprestasi :v
Cuma dinote aja gw kan main tujuannya pengen prove kalo deck yang not the strongest in the meta bisa compete.
Mending gw jawab-jawabin aja, lu tanya-tanya.
Ini decklistnya:

3 Evolsaur Cerato
3 Evoltile Westlo
2 Evoltile Najasho
2 Evolsaur Diplo
2 Evolsaur Vulcano
2 Effect Veiler
3 Evo-Force
3 Evo-Diversity
2 Mystical Space Typhoon
1 Monster Reborn
1 Enemy Controller
1 Book of Moon
1 Heavy Storm
1 Dark Hole
2 Pot of Duality
1 Mind Control
1 Pot of Avarice
2 Solemn Warning
1 Solemn Judgment
2 Bottomless Trap Hole
2 Dimensional Prison
2 Mind Crush


Oke, kalau begitu gue mulai dari monsternya.
Kenapa 3-2-2 untuk Evolsaurnya? Kenapa Najasho hanya 2? Kenapa Veiler, bukan Maxx "C"? Dan kenapa tidak pakai Gorz?
Hmm... Diplo Vulcano kan minimal 2 lah biar toolboxnya ada terus.
Gak 3 karena atknya pathetic. Mati kalo ke tangan.
Kalo Cerato jujur aja bisa pake 2 doang, cuma ya kalo ketangan juga beater 1900. 
Why not? Kills gearframe, Stratos.


Kalo 2 najasho sih karena pretty much tanpa EvoForce/Enemy Controller kan rada ga guna. Kalo butuh, tinggal search pake Evo-Diversity.
Jadi menurut gw 2 itu jumlah optimal sih.



Standard 2 veiler di meta dimana isinya patut diveiler semua. Cuma 2 karena ada dolkka, tapi most other deck need 3
No Gorz karena banyak Trap. Gorz is still really good, tho. Make sense banget kalo -1 Cerato +1 Gorz, tapi gw maksimalin konsistensi aja.


Menarik juga alasannya. Sekarang mari kita bahas Spell dan Trapnya. 2 Mind Crush, really? Dan kenapa tidak ada mass destroyer semacam Torrential Tribute ataupun Mirror Force?

Mind Crush karena dia jago lawan Geargia, Mermail. Lawan Agent lumayan walau bukan best choice.
Atau tepatnya, menurut gw selain Bottomless, Warning dan Prison, gak ada lagi trap yang worthy dipake selain Mind Crush dan Torrential Tribute, Mirror Force.


Torrent sih kurang lebih karena gw ga pake floater kayak Sangan, jadi susah ngeplusnya.
Lagian field dolkka/laggia rada sayang aja, dan lawan bakal play around Mirror/Torrent walaupun lu ga pake :v.
Still, don't get me wrong though, TT is still the best trap card in game, cuma TT disini kayak Six Samurai, dimana field presence itu sangat penting.

Sedangkan Mirror ya... Pretty much Mirror itu terlalu inferior dibanding Prison. 
Lawan ga mungkin overextend trus punished by Mirror.
Kalo main di locals yang banyak orang yang ga mikir mainnya, mungkin mirror oke.
I guess buat surprise factor not bad sih.
Cuma gw jarang liat mirror bisa ngeplus aja.


Sungguh Pro sekali pilihannya! Ada improvement yang ingin kamu buat ke deck kamu sekarang setelah turnamen?


Not really.
Cuma ya kayak Gorz itu great option.



Oke sip. Thanks buat wawancara kali ini! Semoga prestasi ini bisa menginspirasi Duelist-Duelist Indonesia lainnya. Keep up the good work bro!



Sama-sama :)



Demikian wawancara singkat gue bersama David Daritan, yang dulu juga pernah menjuarai Australian Nationals. Bagaimana menurut kalian wawancara ini dan apakah kalian punya pertanyaan sendiri yang ingin ditanyakan ke David? Silakan tulis di komentar!

Oke segitu dulu,
Vandy

12 komentar:

"Kalo main di locals yang banyak orang yang ga mikir mainnya, mungkin mirror oke" :l

Bngung antara tersinggung atw hrus mnerima knyataan.. --

Anyway.. Slamet ya, Dave.. Evol emg jago.. :v

deck tollbox ini menurut gw emang bener susunan monsternya cuma kalau kalah speed apa yang bisa lu lakukan? coz deck lu sepertinya harus sigap sama monster saat dia keluar, oh iya pas australian nationals deck apa yang paling susah di beater? (gw juga paham deck ini beaternya main deck nya kecil kecil, dan butuh kesabaran).

ah iya... misal lawan psychic, kan dia jarang searcher ke tangan. tanggapannya gimana itu jadinya mind crush nya, satu lagi deh... pernah gak pas lagi battle keduluan sama musuh pas control field nya (pas australian nationals) balik keadaannya gimana itu?

Yaa kalo ad yg tersinggung si jujur aj gw minta maaf karena wawancaranya spontan tanpa rekayasa :D

klo nats/wcq gw main chaos dragon kok belum pake ini. Ini gw pake khusus di super series.

Lawan psychic sih harusnya ga usah banyak dipusingin karena ga banyak yang pake psychic juga.

Kalo kalah field ada kartu yang namanya vylon disigma dan thunder spark dragon.

Kemaren gw kalahnya sama agent. Karena uda round 6 pake deck yg ga minstream mungkin gw kurang konsen jaid gw kasi lawan gw normal summon 2x jadi gw kalah.

Mind crush metacall juga. Lawan mermail agent windup bagus.. Kurang apa lagi. Ga mungkin gw design deck gw untuk kalahin psychic :D

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

owh jadi gitu karena keterjarangan juga yang pakai deck itu, btw pernah ketemu hero ? itu gimana menghadapi attack mereka yang besar besar dan beberapa ada yang send to grave jalan dan ada juga yang leave field jalan

gak tersinggung sih sebenernya karena playstyle orang berbeda dari setiap negarapun begitu
ah ya.... sampai lupa gw juga main evol punya temen gw dia make shock rule tapi gw ganti sama kaya lo juga pake disigma karena lumayan ngilangin monster di field

ah.... i see dave maksud mind crush, jadi memusnahkan kartunya dulu sebelum dia beraksi/summon di field. ternyata bener mencegah lebih baik :D

kak dave.. boleh minta list side deck?
aq masih ucup... mungkin sidedeck kk bisa buat inspirasi saya

makasih :)

pas kemaren sih side and extra gw:

3 cyber dragon
2 soul taker
1 veiler
1 sealing ceremony of katon :D
3 dimensional fissure
3 royal decree
1 mst
1 dust tornado

extra:

2 chimeratech fortress dragon
2 laggia
2 dolkka
1 utopia
1 maestroke
1 abyss dweller
1 photon papilo
1 leviair
1 zenmaines
1 acid golem
1 thunder spark dragon
1 lagi gw lupa :v

yg pasti gw ga bawa gagaga cowboy karena belom punya, tapi itu pasti dipake di deck ini. vylon disigma juga good option, tapi kemaren gw sedang mencoba pake thunder spark dan memang win me one game.

soul taker baut lawan apa ya?

soul taker buat hero....

dari yang gw liat dave bawa cydra 3 kayaknya disana lagi trend machine type yak?
selaing ceremony :v lol gak kepikiran sama kartu itu ckck good strategy deh :D yang paling mencolok juga itu sih dari awal mind crush nya :D

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More