Senin, 16 Desember 2013

Florsheim Tips: January 2014 Forbidden and Limited List Analysis

Hi guys,

Setelah selalu menjadi yang terdepan selama 3 tahun lebih, akhirnya kemarin Florsheim terpaksa mengakui keterlambatannya mempublikasi Forbidden and Limited List. Oh well, mari berharap 4 bulan lagi kami bisa kembali menjadi yang paling cepat dan paling terpercaya.

Jadi inilah banlist terbaru kita, efektif berlaku tanggal 1 Januari 2014.

Forbidden:
DRAGON RAVINE
RETURN FROM THE DIFFERENT DIMENSION
SELF-DESTRUCT BUTTON
SIXTH SENSE

Limited:
BLASTER, DRAGON RULER OF INFERNOS
DEBRIS DRAGON
MAGICIAN OF FAITH
REDOX, DRAGON RULER OF BOULDERS
TEMPEST, DRAGON RULER OF STORMS
TIDAL, DRAGON RULER OF WATERFALLS
DIVINE WIND OF MIST VALLEY
FINAL COUNTDOWN
SACRED SWORD OF SEVEN STARS
SPELLBOOK OF FATE

Semi-Limited:
CHAOS SORCERER
LONEFIRE BLOSSOM

No Longer Limited:
ARCHLORD KRISTYA
MEZUKI
PLAGUESPREADER ZOMBIE
T.G. STRIKER
TOUR GUIDE FROM THE UNDERWORLD
CONSTELLAR PTOLEMY M7
FIRE FORMATION - TENKI

Yuk kita bahas satu per satu.

NO LONGER LIMITED


Archlord Kristya

What's getting hit: -
What's gaining profit: Agents, Herald Fairies

Tambahan buat deck Fairy. Rasanya pemain Agent pun nggak akan bawa lebih dari dua, tapi di deck Valhalla, tiga Kristya pasti jadi aset yang tak tergantikan.

Mezuki & Plaguespreader Zombie

What's getting hit: -
What's gaining profit: Zombies, Deck Konsisten

Dengan ini deck Zombie akan semakin asyik ber-ehem sendiri. Kalau kamu bermain sebagai lawannya, hati-hati muncrat guys!

T.G. Striker

What's getting hit: -
What's gaining profit: Agents, T.G.

Tambahan untuk deck T.G. Dengan ini kita bisa kembali ke format sebelumnya tanpa Heavy Storm dimana deck Tengu Genus Horn adalah salah satu raja saat itu. Selain T.G., Agents juga menjadi semakin mudah bersynchro.

Tour Guide from the Underworld

What's getting hit: -
What's gaining profit: Chaos Decks, (Arch) Fiend Decks, Banish Decks.

Well, tanpa Sangan, Tour Guide rasanya tidak terlalu mengerikan. Instant Rank 3 menjadi Angineer atau Zenmaines atau Leviair, gunakan di tempat yang tepat!

Constellar Ptolemy M7

What's getting hit: -
What's gaining profit: Constellars, Hieratics

Di deck Constellar sendiri, kamu jadi bisa boros pakai kombo Pleiades-Star Chart, namun normalnya Constellar memang hanya perlu satu. Hieratic pun demikian, sehingga perubahan ini tidak akan terlalu ngefek pada deckbuilding. Apalagi alasan utama Ptolemy M7 masuk Limited, yaitu Evigishki Gustkrake masih tetap di Limited.

Fire Formation - Tenki

What's getting hit:
What's gaining profit: Fire Fists, Bujins, Fire Kings

Satu tanda-tanda Fire Fist dan Bujin bakal menggila next format. Be careful guys!

SEMI-LIMITED


Chaos Sorcerer

What's getting hit: -
What's gaining profit: Dedicated Chaos Decks, Spellcasters

My personal favorite. Perannya sudah nggak signifikan nampaknya saat ini, namun Chaos Sorcerer masih merupakan satu kartu yang selalu menemani gue sejak awal karir gue di Yugioh 9 tahun lalu. Sepertinya akan naik lagi ke No Longer Limited di banlist berikutnya.

Lonefire Blossom

What's getting hit: -
What's gaining profit: Plant Synchros, Sylvans, Gigaplants

Ini akan signifikan membantu banyak deck, mulai dari Plant Synchro hingga deck Sylvan ataupun Princess nantinya. Ayo mulai cari Meliae sebelum harganya naik gila-gilaan!

LIMITED



Blaster, Redox, Tempest dan Tidal

What's getting hit: Dragon Rulers, Mermails, Redox Earths (Gadget dll)
What's gaining profit: -

Sebenarnya ini terlambat. Kartu-kartu ini terlalu broken untuk dilepas ke pasaran sejak awal. Sepertinya masih akan ada beberapa orang yang denial dan tidak mau move on, menggunakan engine Blue Eyes untuk tetap memainkan para Dragon Ruler, tapi yaa rasanya sudah jauh kekuatannya dibanding sebelumnya.


Sacred Sword of Seven Stars

What's getting hit: Dragon Rulers, Mermails
What's gaining profit: -

Tadinya sih, kartu +1 kalau banish naga. Cuma sekarang tanpa naga tambahan untuk dicari, kartu ini menjadi hanya +0 dan agak garing. Namanya juga Konami, demen overkill.

Divine Wind of Mist Valley

What's getting hit: Hanzo Mist Valley
What's gaining profit: -

Seharusnya ini nggak perlu, tapi ya entahlah. #KonamiLogic.

Spellbook of Fate

What's getting hit: Spellbook
What's gaining profit: -

Kartu paling menyebalkan di deck Spellbook setelah Judgment akhirnya kena! Spellbook pun terpaksa mencari cara lain untuk menang selain mengandalkan Fate.

Debris Dragon

What's getting hit: Plants, Dragons
What's gaining profit: -

Naiknya Lonefire Blossom bisa jadi salah satu alasan yang membuat Konami melakukan hal ini, soalnya overkill sekali kalau targetnya hanya Dragon Ruler. Lebih overkill dari Konami yang biasanya overkill.

Magician of Faith

What's getting hit: -
What's gaining profit: ??

Konami akhirnya sadar tanpa Heavy Storm dan Monster Reborn kartu ini tidak akan broken-broken amat. Hanya saja, di meta sekarang, deck apa yang akan ia untungkan?

Final Countdown

What's getting hit: Final Countdown Stall Deck
What's gaining profit: Tournament Organizer's sanity

Akhirnya, kartu yang paling menyebalkan bagi para time keeper turney menjadi tidak playable. Sudah cukuplah ada judge yang melipat tangan melotot ke arah match ber-Final Countdown di saat semua yang lain sudah selesai.

FORBIDDEN


Dragon Ravine

What's getting hit: Dragon Rulers, Dragunities
What's gaining profit: EVERY OTHER DECKS.

Target utamanya sih Dragon Ruler, tapi jujur saja, yang paling sakit dari perubahan ini adalah Dragunity. Dengan ini hampir tidak mungkin mencari Dux sekarang. Akhirnya Dragunity bakal langsung melesak masuk ke Tier 2.

Return from the Different Dimension

What's getting hit: Dragon Rulers, Banish-based Decks
What's gaining profit: THE METAGAME.

The Win Button is finally banned. Sejak dulu Return selalu jadi Win Button, namun ia memerlukan set up terlebih dahulu sebelum masa Dragon Ruler. Setelah Dragon Ruler, dia bisa langsung diaktifkan di turn kedua, membuatnya menjadi jauh lebih broken dan konsisten.

Sixth Sense

What's getting hit: Lucky People
What's gaining profit: EVERY OTHER GUY

Well, sejak awal memang disinilah tempatnya. Welcome home.

Self-Destruct Button

What's getting hit: Annoying People
What's gaining profit: HUMANITY

Cukup aneh sih keputusan Konami soal ini. Akan tetapi wajar kalau dipikir. Sudah cukup lah gue mendengar rintihan kekesalan terdengar setiap ada yang mengaktifkan kartu ini. Sudah cukup.

Kalau kamu punya pendapat, monggo komen di bawah.


Oke segitu dulu,
Vandy

4 komentar:

Katanya sih divine wind of mist valley di-limit karena dia bisa FTK sama Harpie Dancer, bener apa ngga itu ya?

Bener, tapi untuk FTK perlu 3 Genex Ally Birdman.

Untuk Magician of Faith bisa menguntungkan Prophecy sih...jangan lupa combo Magician of Faith + Tsukuyomi...bisa recycle Fate tanpa combo ribet2 (belum lagi kalau ditambah Apprentice Magician)
Untuk Divine Wind of Mist Valley sih memang benar2 overkill...bukan cuma Genex Ally Birdman, kalau nggak salah juga pakai Stratos (yg sudah Forbidden) kan? Atau jangan2 ada versi FTK lainnya dari Divine Wind?

Divine Wind of Mist Valley juga hit Harpie Lady Mist Valley

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More